transN

Protection des données

Préambule

 

Les Transports Publics Neuchâtelois SA (ci-après également : « transN ») accordent une grande importance à la protection de votre vie privée. La présente déclaration (ci-après également : la « Déclaration ») énonce notre politique de confidentialité, autrement dit le traitement des données personnelles recueillies par l'intermédiaire de notre site Internet (ci-après également : le « Site »), de nos services en ligne, ou dans le cadre des prestations que nous fournissons.

Nous collectons et traitons vos données personnelles avec le plus grand soin et dans le respect des dispositions légales applicables ; leur traitement se limite au strict nécessaire et intervient dans les seuls buts décrits dans la présente Déclaration. Nous conservons vos données personnelles uniquement pour la durée nécessaire à la fourniture de nos prestations ou pour la durée prévue par la loi. En collaboration étroite avec nos hébergeurs, nous mettons tout en œuvre pour protéger nos banques de données des intrusions externes, des pertes, des usages abusifs et de la falsification.

La présente Déclaration est régie par la Convention intercantonale des 8 et 9 mai 2012 relative à la protection des données et à la transparence dans les cantons du Jura et de Neuchâtel (CPDT-JUNE ; RS/NE 150.30) et, dans certains cas spécifiques, par la Loi fédérale sur la protection des données (LPD ; RS 235.1).

Afin de connaître quelles données personnelles seront collectées et quelle utilisation sera faite de vos données personnelles, veuillez prendre connaissance de la présente Déclaration.

 

Dernière mise à jour : février 2024

faq container

Par « Données Personnelles », on entend toutes les informations concernant une personne physique identifiée ou identifiable.

La présente Déclaration s’applique à toute personne dont les Données Personnelles sont recueillies par le biais de notre Ste, de nos services en ligne ou dans le cadre des diverses prestations que nous sommes susceptibles de fournir.

Nous accordons la plus grande importance à la protection de vos Données Personnelles et de votre sphère privée. Nous vous garantissons un traitement de vos Données Personnelles conforme à la législation en vigueur et aux quatre principes listés ci-après :

Vous décidez vous-même du traitement de vos données personnelles.

Dans les limites autorisées par la loi, vous pouvez à tout moment choisir le traitement de vos données, retirer votre consentement ou faire supprimer vos données.

En traitant vos données, nous vous offrons une valeur ajoutée.

Nous n’utilisons vos données que dans le cadre de la réalisation des prestations et pour vous offrir une valeur ajoutée (p. ex. offres sur mesure, informations et assistance). Nous recourons à vos données exclusivement pour développer, fournir, optimiser et exploiter nos prestations ou pour gérer les relations clientèle.

Vos données ne sont pas vendues.

Vos données sont diffusées exclusivement auprès de tiers sélectionnés et mentionnés dans la présente Déclaration et ne le sont qu’aux fins explicitement citées. Si nous confions à des tiers le traitement de vos données, ceux-ci sont contractuellement tenus de respecter nos exigences en matière de protection des données.

Nous vous garantissons la sécurité et la protection de vos données.

Nous nous engageons à prendre soin de vos données et à garantir la sécurité et la protection de celles-ci. Nous veillons aux mesures organisationnelles et techniques requises.

Par « Responsable du traitement », on entend l’entité, seule ou conjointement avec d’autres, qui détermine les finalités et les moyens du traitement de Données Personnelles. Le Responsable du traitement est la personne légalement responsable du traitement de vos Données Personnelles.

Les Transports Publics Neuchâtelois SA, sis allée des Défricheurs 3, 2300 La Chaux-de-Fonds, sont responsables du traitement de vos données.

En cas de question, de réclamation concernant le traitement de vos Données Personnelles ou de demande d’accès, vous pouvez contacter à tout moment le Délégué à la Protection des Données de transN par courriel (dpo@remove-this.transn.ch) ou par courrier postal à l'adresse suivante : Transports Publics Neuchâtelois SA, allée des Défricheurs 3, 2300 La Chaux-de-Fonds.

En tant qu’entreprise de transports publics, nous sommes tenus d’assurer certaines prestations de transport avec d’autres entreprises et communautés tarifaires selon les articles 16 et 17 de la loi sur le transport de voyageurs (LTV ; RS 745.1).

À cette fin, les données collectées lors d’achat de prestations (y.c. vos coordonnées) sont transmises au Service direct national (SDN), rassemblant plus de 240 entreprises et communautés de transports publics, dont la liste est disponible via l’URL ci-après : https://www.allianceswisspass.ch/fr/Informations-aux-usagers-des-TP/Protection-des-donnees.

Ces données sont stockées dans la base de données centrale NOVA, gérée par les CFF conformément au mandat du SDN. NOVA est une plateforme technique pour la distribution des offres de transports publics, comprenant notamment une base de données clients. La transmission de données vers la plateforme NOVA est limitée aux finalités suivantes :

  • assurer la fourniture de prestations de transport ininterrompue en partageant les données de voyage et d'achat au sein du SDN ;
  • traiter les données pour établir, gérer et exécuter les relations contractuelles ;
  • gérer les relations clients et fournir une assistance en cas de sollicitation, de difficulté ou de demande de dédommagement ;
  • contrôler les billets et garantir les recettes en vérifiant la validité des titres de transport et en luttant contre les abus ;
  • utiliser le registre national des resquilleurs pour enregistrer les cas de voyageurs sans titre de transport valable ou partiellement valable ; et
  • répartir équitablement les revenus des ventes de titres de transport entre les entreprises et les communautés du Service direct national.

 

Lors de l’achat de prestations

Lorsque vous procédez à l’achat de nos services ou produits (p. ex. achat d’un abonnement ou d’un billet individuel), nous collectons certaines de vos Données Personnelles, soit :

  • une photo personnelle ;
  • votre genre* ;
  • votre nom* ;
  • votre prénom* ;
  • votre adresse e-mail* ;
  • votre adresse postale* ;
  • votre date de naissance* ;
  • votre état civil ;
  • votre numéro de téléphone fixe ou portable* ;
  • votre n° AVS ;
  • la langue de communication ;
  • le moyen/mode de paiement auquel vous recourez* ;
  • votre acceptation aux conditions générales* ; et
  • votre autorisation d’utiliser les données à des fins marketing.

Les données suivies d’un astérisque (*) doivent obligatoirement nous être transmises.

En outre, nous collectons des données relatives aux services et/ou produits que vous achetez, soit notamment :

  • le type de produit ou de service acheté ;
  • le prix ;
  • le lieu, la date et l’heure de l’achat ;
  • le canal d’achat (Internet, distributeur, guichet, etc.) ;
  • la date de voyage ou la durée de validité et l’heure de départ ; et
  • le lieu de départ et de destination.

L’ensemble des données listées ci-avant sont traitées aux fins suivantes :

  • contrôle des titres de transport ;
  • identification des titulaires de titres de transport personnels ;
  • fourniture d’un service après-vente si nécessaire ;
  • répartition équitable des revenus issus des ventes de titres de transport entre les entreprises et les communautés du Service direct national.

Lors de voyages de groupe, des informations comprenant des détails sur la réservation et d'éventuels retards ou suppressions peuvent vous être envoyées par SMS. Les voyageurs ont la possibilité de choisir de recevoir - ou non - ces informations par SMS lors de la réservation du voyage de groupe.

Pour les voyages internationaux, des informations analogues sont transmises par courrier électronique ou SMS. Les destinataires ont la liberté de se désabonner de ces envois.

Par ailleurs, les données sont traitées de manière anonyme pour améliorer le système global des transports en fonction des besoins.

 

En cas de contrôle des prestations

En cas de contrôle de votre titre de transport à bord de notre réseau, nous sommes susceptibles de traiter certaines Données Personnelles vous concernant, et ce dans le but de vérifier que vous disposez d’un titre de transport valable.

S’il est établi que vous disposez d’un titre de transport valable (scan de votre billet individuel ou de votre carte SwissPass), aucune donnée vous concernant n’est alors enregistrée.

En revanche, en l’absence de titre de transport valable, nous sommes amenés à collecter les Données Personnelles suivantes :

  • votre nom ;
  • votre prénom ;
  • votre date de naissance ;
  • votre genre ;
  • votre adresse postale ;
  • votre numéro de carte d’identité ;
  • votre numéro de carte SwissPass ; et
  • votre éventuel permis de séjour.

Si vous êtes mineur, le nom, prénom et adresse postale de votre représentant légal seront également collectés par nos soins.

 

Lors de l’accès au site, au shop et à l’application mobile transN

Nous collectons et traitons des données vous concernant lorsque :

  • vous consultez notre Site ;
  • vous vous connectez au shoptransN (ci-après également : « Login ») ; et
  • vous utilisez l’application mobile transN (ci-après également : « l’Application »).

Les offres susmentionnées sont désignées ci-après par les termes « Plateforme Digitale ».

En principe, notre Plateforme Digitale peut être utilisée sans que vous n’ayez à fournir de Données Personnelles. Certaines données de navigation telles que votre adresse IP et autres informations d’utilisation sont automatiquement collectées par notre logiciel d’analyse web, puis traitées et évaluées de manière anonyme. En utilisant notre Plateforme Digitale, vous acceptez la collecte, l’utilisation et la divulgation de ces données conformément à la présente Déclaration.

 

Enregistrement automatique

À chaque visite de notre Site, les serveurs de notre fournisseur d’hébergement enregistrent temporairement la session dans un fichier journal anonymisé. Les données techniques suivantes sont alors collectées :

  • adresse IP du terminal demandeur ;
  • données d’identification du navigateur ;
  • système d’exploitation du terminal ;
  • recherches effectuées ;
  • nom du fournisseur d’accès Internet ;
  • date et heure d’accès ;
  • nom et URL du fichier consulté ;
  • terme(s) recherché(s) en cas d’accès via un moteur de recherche.

La collecte et le traitement de ces données permettent de sécuriser et de stabiliser le système, d’analyser les erreurs et les performances, de réaliser des statistiques internes et d’optimiser notre offre Internet. De plus, nous pouvons ainsi concevoir les différentes pages du Site en fonction de nos groupes-cibles.

L’adresse IP est utilisée pour prédéfinir la langue affichée de notre Site. En outre, elle est analysée avec d’autres données à des fins d’information et de lutte contre des attaques visant l’infrastructure du réseau ou d’autres utilisations illicites ou abusives du site Internet. Le cas échéant, elle est utilisée à des fins d’identification dans le cadre d’une procédure pénale et lors d’actions au civil et au pénal engagées contre les utilisateurs concernés.

 

Autres traitements des données

Pour l’utilisation de notre Plateforme Digitale, il se peut que vous deviez, dans certains cas, vous enregistrer préalablement via le Login. Vous serez alors amené à nous communiquer des Données Personnelles. Ces services sont utilisés conformément au contrat et aux conditions de participation correspondantes ou aux conditions générales (CG).

Pour le surplus, nous ne traitons vos Données Personnelles que lorsque vous nous les transmettez, par exemple lorsque vous remplissez un formulaire en ligne ou lorsque vous nous adressez un message par le biais de nos formulaires de contact.

 

Données transmises par l'Application

Via le service de notification « push », vous pouvez recevoir, en temps réel, les informations liées au trafic sur notre réseau. Dans ce cas, il vous est simplement demandé d’enregistrer, sur l’Application, la/les ligne(s) qui vous intéresse(nt).

Lors de l’enregistrement de vos préférences de notifications, l’Application transmet les données communiquées au serveur UDID (Unique Device Identifier ou identifiant unique de l'appareil). L’enregistrement de UDID est uniquement utilisé pour l’envoi des notifications et est effacé automatiquement quand l’usager désactive la réception des notifications. Cet UDID est strictement technique et n’est en rien lié au numéro de téléphone de l’usager. Il s’agit ainsi d’une donnée totalement anonyme.

 

Données cartographiques

L’Application utilise routeRANK API. Les données cartographiques utilisées dans la recherche d'itinéraire sont soumises au Copyright routeRANK 2006-2023.

Il se peut que nous collections et/ou traitions vos données de déplacement (position GPS) dans le but de vous fournir des informations de mobilité en temps réel (par exemple prochain départs, informations sur les arrêts à proximité, estimation du temps de parcours). Cette fonctionnalité peut être activée ou désactivée à tout moment sur votre Smartphone. Les données de déplacement détaillées (trace GPS) sont exploitées dans le cadre de l’Application mais ne sont pas conservées.

 

Concours

Lorsque vous participez à l’un de nos concours, nous collectons certaines de vos Données Personnelles, soit :

  • votre nom ;
  • votre prénom ;
  • votre adresse postale ;
  • votre date de naissance ;
  • votre adresse e-mail ; et
  • votre numéro de téléphone fixe ou portable.

Nous collectons et traitons ces données afin de pouvoir contacter le(s) gagnant(s) du concours mais également afin de pouvoir vous adresser des offres marketing.

S’agissant des données susceptibles d’être partagées avec des tiers, nous vous renvoyons aux conditions de participation du concours.

 

Vidéosurveillance

Les données que nous collectons via des moyens de vidéosurveillance sont constituées d’images.

Ces données sont collectées aux fins suivantes :

  • protéger le personnel, les voyageurs, les clients et les visiteurs des agressions et de toutes incivilités ;
  • prévenir le vol, les dommages à la propriété et toutes autres infractions ; et
  • assurer la sécurité de l’exploitation au moyen du recensement des voyageurs.

Seules la Police des transports CFF et la police cantonale neuchâteloise disposent du droit d'accéder à ces données.

 

Application MobiCité

Lorsque vous utilisez l’application MobiCité, nous récoltons diverses Données Personnelles vous concernant, soit :

  • votre nom ;
  • votre prénom ;
  • votre adresse e-mail ;
  • votre numéro de téléphone fixe ou portable ; et
  • l’historique de vos déplacements.

Nous collectons ces données dans le but de gérer vos réservations et, cas échéant, vos voyages.

S’agissant des données susceptibles d’être partagées avec des tiers, nous vous renvoyons aux conditions générales d’utilisation MobiCité.

 

Offres spéciales (train brunch et train du terroir)

Dans le cadre d’offres spéciales que nous proposons, nous collectons certaines de vos Données Personnelles, soit :

  • votre nom ;
  • votre prénom ;
  • votre adresse postale ;
  • votre date de naissance ;
  • votre adresse e-mail ; et
  • votre numéro de téléphone mobile

Nous collectons ces données dans le but de gérer vos réservations.

 

Lors de l’utilisation d’un formulaire de contact

Si vous nous contactez via un formulaire de contact, des Données Personnelles vous concernant sont susceptibles de nous être transmises, notamment votre nom, prénom ou encore dresse e-mail.

Nous utilisons ces données et d’autres données fournies volontairement (formule d’appel, adresse, numéro de téléphone et entreprise) dans le but de répondre au mieux et de manière personnalisée à votre demande. Par ailleurs, nous nous engageons à ne pas communiquer ces données personnelles à des tiers.

Notre Site est doté d’un masque de contact pour permettre une prise de contact électronique rapide avec notre entreprise ainsi qu'une communication directe avec nous. Pour l'organisation des demandes adressées au service clients ainsi qu’au service des constats, nous utilisons le système de tickets de Zendesk, Inc, 989 Market Street, Suite 300 San Francisco, CA 94102, USA. La demande et les informations que vous avez saisies, ainsi que la date et l'heure de la demande sont traitées par Zendesk et transférées dans le système de tickets de transN. Dans ce cas, les données peuvent être envoyées à des serveurs situés aux États-Unis. Veuillez également consulter les informations sur la protection des données de Zendesk : https://www.zendesk.com/company/agreements-and-terms/privacy-notice/

 

Lors d’une conversation téléphonique avec notre Contact Center

Lorsque vous appelez notre centrale téléphonique, votre conversation peut être enregistrée à des fins de formation et conservée avec votre numéro de téléphone, la date et l’heure de votre appel pendant un (1) mois, après quoi les données collectées sont effacées.

 

Lors de l’inscription et d’achats sur le shoptransN en ligne 

Pour le traitement de données en lien avec votre compte SwissPass, veuillez vous référer à la déclaration de protection des données figurant sur le site https://www.swisspass.ch/protection-des-donnees.

Nous traitons et enregistrons vos Données Personnelles aussi longtemps que cela est nécessaire pour l’exécution de nos obligations contractuelles et légales ou pour les finalités poursuivies par le traitement, c’est-à-dire, par exemple, pour la durée d’une relation commerciale (préparation, exécution et résiliation d'un contrat) et au-delà de cette période conformément aux obligations légales de conservation et de documentation.

Il se peut que nous conservions des Données Personnelles pour la période pendant laquelle des prétentions peuvent être formulées à notre encontre et parce que nous y sommes contraints par la loi ou par des intérêts commerciaux légitimes (p. ex. à des fins de preuve ou de documentation).

Vos données sont enregistrées dans des bases de données situées en Suisse. Toutefois, dans quelques cas cités par la présente Déclaration, les données sont aussi transmises à des tiers dont le siège se trouve hors de Suisse.

Ainsi, l’hébergement de vos Données Personnelles a lieu en Suisse, aux Etats-Unis et/ou au sein de l’Union européenne.

La maintenance technique de nos services en ligne est opérée en Suisse, en Allemagne et en France.

Enfin, le traitement des données générées par votre activité sur notre Site et autres services en ligne est opéré en Suisse, sur le territoire de l’Union européenne et/ou aux Etats-Unis.

Pour autant que nous ayons recueilli votre consentement exprès, les données ci-après peuvent être utilisées à des fins marketing :

  • vos données client (nom, prénom, sexe, date de naissance, adresse postale, numéro de client, adresse e-mail) ;
  • vos données de prestations (données sur les services que vous avez achetés tels qu’abonnements ou billets individuels) ; et
  • les données relatives aux clics que vous effectuez sur notre Site.

Nous collectons ces données aux fins suivantes :

  • développer nos offres en fonction des besoins ;
  • vous communiquer les informations et les offres les plus susceptibles de vous intéresser (par e-mail, courrier, SMS, notifications push dans l’application et teasers personnalisés sur Internet, service personnalisé au guichet) ; et
  • prédire votre comportement d’achat potentiel sur la base de votre comportement d’achat actuel.

Vous pouvez refuser à tout moment les contacts de notre part, en recourant à l’une des options ci-après :

  • Chaque e-mail que nous vous adressons comporte un lien de désinscription vous permettant de renoncer à recevoir d’autres messages en un seul clic ;
  • Si vous détenez un identifiant SwissPass, vous pouvez vous connecter à votre compte utilisateur sur www.swisspass.ch et redéfinir à tout moment vos options de réception de messages ;
  • Vous pouvez, en outre, vous inscrire ou vous désinscrire à n’importe quel guichet, par téléphone (+41 32 924 24 24) ou par e-mail à (dpo@transn.ch).

Si vous y consentez, et afin d’améliorer la qualité de nos services et de nos offres, nous réalisons régulièrement des études de marché.

Dans ce contexte, nous sommes amenés à utiliser vos données de contact, et ce dans le but de vous inviter à participer à des enquêtes en ligne. Si vous ne souhaitez pas participer à ces enquêtes, vous pouvez demander à en être exclu, que ce soit directement en ligne ou par courriel.

Nous ne revendons jamais vos Données Personnelles. Il nous arrive de transmettre les Données Personnelles à des tiers sélectionnés uniquement dans la mesure où elles sont indispensables à la fourniture du service. Il peut s’agir de prestataires de support informatique, d’émetteurs de cartes d’abonnement, de prestataires de transport (p. ex. La Poste Suisse), de prestataires chargés de la répartition des recettes entre les entreprises de transport participantes (notamment dans le cadre de l’établissement de clefs de répartition au sens de la Loi fédérale sur le transport de voyageurs (LTV ; RS 745.1)).

Par ailleurs, il est possible que vos Données Personnelles soient transmises à des tiers lorsque nous y sommes contraints par la loi ou afin de préserver nos droits, en particulier afin de satisfaire aux exigences tirées de notre relation envers vous.

Pour concevoir et optimiser en continu notre site Internet, nos applications et nos e-mails de manière à répondre aux besoins des utilisateurs, nous recourons à différents services d’analyse web.

 

Suivi sur le site Internet

En relation avec notre Site, des profils d’utilisation pseudonymisés sont créés et de petits fichiers textes (les « cookies ») sont utilisés et enregistrés sur votre terminal. Les informations générées par les cookies sur votre utilisation de notre Site sont transmises aux serveurs des prestataires de ces services, y sont stockées et traitées pour nous.

En sus des données susmentionnées (cf. supra « Quelles données sont traitées lors de l’utilisation de notre site Internet ? »), nous collectons par ce biais les informations ci-après :

  • itinéraire de navigation parcouru sur le Site ;
  • durée passée sur le site et les différentes pages ;
  • dernière page consultée avant de quitter le Site ;
  • pays, région ou ville d’où vous consultez notre Site ;
  • terminal (type, version, intensité des couleurs, résolution, largeur et hauteur de la fenêtre du navigateur) ;
  • utilisateur régulier ou nouveau visiteur ;
  • type et version du navigateur ;
  • système d’exploitation utilisé ;
  • URL référent (la page visitée précédemment) ;
  • adresse IP ; et
  • heure de sollicitation du serveur.

 

Google Analytics

Notre site Internet utilise Google Analytics, un service d’analyse Internet de Google Inc.,1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, États-Unis ou de Google Ireland Limited, Gordon House Barrow St, Dublin 4, Irlande.

Google Analytics emploie des méthodes d’analyse de l’utilisation des sites Internet, comme les cookies (cf. infra « Qu’est-ce qu’un cookie et à quoi sert-il ? »). Les informations sur votre manière d’utiliser notre Site recueillies par le cookie sont transmises à des serveurs de Google, une entreprise de la holding Alphabet Inc., aux États-Unis et stockées sur place. L’adresse IP est alors abrégée par l’activation de l’anonymisation IP (« anonymizeIP ») sur ce site Internet avant d’être transmise dans les États membres de l’Union européenne, à d’autres États signataires de l’Accord sur l’Espace économique européen ou en Suisse. L’adresse IP anonymisée transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics n’est pas compilée avec d’autres données de Google. À titre exceptionnel, l’adresse IP entière peut être transférée sur les serveurs de Google aux États-Unis, où elle sera abrégée.

Les informations permettent d’analyser l’utilisation du Site, de compiler des rapports sur les activités des utilisateurs sur le Site et de fournir d’autres services en lien avec l’utilisation du Site et d’Internet dans le cadre d’études de marché et pour mieux adapter le Site aux besoins des clients. Ces informations peuvent aussi être transférées à des tiers si c’est une prescription légale ou si ces tiers sont mandatés pour traiter ces données. Selon Google, l’adresse IP n’est en aucun cas associée à d’autres données de l’utilisateur.

Les utilisateurs peuvent empêcher la transmission à Google des données générées par le cookie et des données relatives à l’utilisation du Site par l’utilisateur concerné (y c. l’adresse IP), ainsi que le traitement de ces données par Google, en téléchargeant et en installant le plugin de navigateur accessible par ce lien : http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

 

Application mobile

Les données ci-après sont traitées dans le cadre de l’utilisation de l’application mobile transN :

  • le type d’appareil ;
  • la version du système d’exploitation ; et
  • la version de l’Application ;

Nous collectons ces données aux fins suivantes :

  • étudier votre mobilité et vos habitudes d’utilisation de l’Application ;
  • garantir et améliorer les services proposés par l’Application ; et
  • assurer un service d’assistance si nécessaire.

À des fins d’optimisation de l’Application, des données de suivi anonymes sont également recueillies et transmises à un prestataire tiers (VECTOR communication Sàrl).

 

Envoi d’e-mails

Pour l’envoi d’e-mails, nous recourons à des prestations marketing par e-mail de tiers. Par conséquent, nos e-mails peuvent contenir un « web beacon » (balise web) ou des moyens techniques similaires. Une balise web est un fichier image invisible de la taille d’un pixel associé à l’identifiant utilisateur de l’abonné e-mail.

Chaque newsletter envoyée comprend des informations sur le fichier d’adresse utilisé, l’objet et le nombre de newsletters envoyées. Il est en outre possible de savoir quelles adresses n’ont pas encore reçu la newsletter, à quelles adresses elle a été envoyée et pour quelles adresses l’envoi n’a pas abouti, mais aussi, en règle générale, de connaître le taux d’ouverture et de savoir quelles adresses ont ouvert la newsletter et quelles adresses se sont désinscrites de la liste de diffusion. Par la suite, l’accès aux services correspondants permet d’analyser les informations susmentionnées. Par ailleurs, il est également possible d’identifier et d’analyser les clics.

Nous exploitons ces données à des fins statistiques et pour optimiser le contenu de nos messages. Ainsi, nous pouvons mieux orienter les informations et les offres contenues dans nos e-mails sur les intérêts personnels des destinataires. La suppression de l’e-mail fait disparaître la balise web.

Si vous souhaitez bloquer l’utilisation de la balise web dans nos e-mails, veuillez paramétrer le programme de votre messagerie électronique de sorte qu’aucun fichier HTML ne s’affiche dans vos messages (si ce n’est pas déjà le cas par défaut). Nous vous suggérons d’appliquer ces instructions : https://support.office.com/fr-fr/article/Lesen-von-E-Mail-Nachrichten-im-Nur-Text-Format-16dfe54a-fadc-4261-b2ce-19ad072ed7e3].

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un fichier texte comportant de petites suites de données (une suite de lettres et de chiffres) qui ne peut effectuer aucune opération tout seul. Ce fichier texte est transmis par le serveur web à votre navigateur lorsque vous visitez un site web. Le cookie est alors enregistré sur votre ordinateur local. Il existe deux types différents de cookies : les cookies temporaires et les cookies permanents. Nous utilisons, d’une part, des cookies temporaires qui sont automatiquement supprimés de votre terminal mobile ou ordinateur à l’issue de la session de navigation et, d’autre part, des cookies permanents. Ces derniers demeurent sur votre ordinateur ou terminal mobile jusqu’à dix ans après la session de navigation. À l’issue de la durée programmée, ils sont automatiquement désactivés.

 

Dans quelle mesure l’activation de cookies est-elle sûre ?

L’activation de cookies ne présente pas de risque de sécurité. Nous vous recommandons toutefois de supprimer les cookies et l’historique du navigateur utilisé lorsque vous avez recours à un ordinateur autre que le vôtre. De cette façon, l’utilisateur suivant ne pourra pas prendre connaissance de vos habitudes de navigation.

 

Comment utilisons-nous les cookies ?

Nous utilisons des cookies afin d’effectuer une analyse anonyme du comportement général des utilisateurs, dans le but d’optimiser notre plateforme digitale. Celle-ci doit être plus simple d’utilisation et les contenus doivent être conçus de manière à pouvoir être retrouvés de façon plus intuitive. Il faut pouvoir les développer et les structurer de façon plus intelligible. Il nous tient à cœur de concevoir notre plateforme digitale d’une manière conviviale répondant à vos besoins. Cela nous permet d’optimiser le Site en vous proposant des informations ou des contenus ciblés susceptibles de vous intéresser. Sur notre Site, nous utilisons des méthodes dites de retargeting ou remarketing. Il s’agit d’outils de marketing en ligne. Lorsque vous visitez des sites web de prestataires tiers, des recommandations de produits s’affichent au moyen d’annonces publicitaires ciblées. Seules des données anonymisées sont transmises à des prestataires tiers ; aucune identification personnelle n’est possible.

 

Comment peut-on empêcher l’utilisation de cookies et d’outils d’analyse web ?

La plupart des navigateurs acceptent automatiquement les cookies. Vous pouvez cependant configurer votre navigateur pour qu’aucun cookie ne soit enregistré sur votre ordinateur ou pour recevoir systématiquement une notification à chaque nouveau cookie. Les liens suivants vous expliquent comment configurer le traitement des cookies :

Pour tout autre navigateur, les instructions correspondantes peuvent être obtenues sur le site d’aide dudit navigateur.

La désactivation des cookies peut entraîner une impossibilité d’utiliser certaines fonctions de notre Site. Les traitements de données décrits dans ce paragraphe reposent légalement sur notre intérêt légitime.

Engagement relatif à la sécurité de vos Données Personnelles

Nous nous engageons à prendre toutes les mesures que l’on peut raisonnablement attendre de nous pour faire en sorte que vos Données Personnelles soient traitées de manière sécurisée, conformément à la présente Déclaration et à la législation en matière de protection des données.

Vos Données Personnelles ne seront pas transférées vers une organisation ou un pays n’offrant pas des garanties adéquates en ce qui concerne la sécurité de vos Données Personnelles.

 

Risque résiduel d’incident de sécurité et absence de garantie

La sécurité de vos données nous tient à cœur. Toutefois, aucune méthode de transmission de données par Internet ou d’autres systèmes de télécommunication, et aucune méthode de stockage de données électronique n’offre de garantie absolue contre les actes malveillants. Bien que nous nous efforcions d'utiliser des systèmes de protections en adéquation avec les risques identifiés pour protéger vos Données Personnelles, nous ne pouvons pas vous garantir une sécurité absolue.

Nous recourons à des mesures de sécurité techniques et opérationnelles appropriées afin de protéger vos Données Personnelles que nous conservons contre la manipulation, la perte partielle ou intégrale et l’accès non autorisé de tiers.

Nous prenons également très au sérieux la protection des Données Personnelles au sein de notre entreprise. Nos collaboratrices et collaborateurs ainsi que les prestataires externes que nous mandatons sont tenus à des obligations de confidentialité et au respect de la législation en matière de protection des données.

Si certaines fonctionnalités ou contenus de notre Site contiennent des liens vers des sites ou des pages appartenant à des tiers, ces sites ou pages n’appliquent pas la même déclaration de protection des données. Si vous choisissez de vous rendre sur l’un de ces sites ou pages tiers, vous serez redirigé vers ces sites ou pages tiers. Nous, Responsable du traitement, n’exerçons aucun contrôle sur les sites ou les pages appartenant à des tiers et il vous est recommandé de vous référer aux politiques de confidentialité de ces sites ou de ces pages pour tout savoir sur leurs procédures de collecte, de traitement, d’utilisation, de transfert et de suppression de vos Données Personnelles.

Vous disposez, à tout moment, du droit de :

  • nous demander si nous traitons des Données Personnelles vous concernant ;
  • accéder aux Données Personnelles vous concernant et que nous avons collectées, respectivement traitées ;
  • recevoir une copie des Données Personnelles vous concernant et que nous traitons ;
  • nous demander, en tant que Responsable du traitement, de modifier toute Donnée Personnelle erronée ;
  • retirer, en tout temps, votre consentement avec le traitement que nous opérons de vos Données Personnelles ;
  • demander l’effacement de toutes vos Données Personnelles collectées par nos soins ; et
  • vous opposer à l’utilisation de vos Données Personnelles à des fins de marketing.

Si vous souhaitez faire usage de l’un ou l’autre de ces droits, il vous suffit d’adresser un courrier à l’adresse postale suivante : TransN, allée des Défricheurs 3, CP 1429, 2300 La Chaux-de-Fonds. Vous avez également la possibilité de nous adresser votre demande par e-mail (dpo@remove-this.transn.ch).

Nous nous réservons le droit de modifier et de compléter la présente Déclaration à tout moment et selon notre libre appréciation. Veuillez consulter régulièrement cette Déclaration.

La présente Déclaration, de même que toutes les questions qui en découlent ou sont en relation avec elle (y compris les différends ou prétentions non-contractuels et leur interprétation), seront soumises au droit suisse, à l’exclusion des règles en matière de conflit de lois.

Tous les litiges, réclamations ou différends entre un utilisateur et transN portant sur toute question relative à la présente Déclaration seront soumis exclusivement aux tribunaux compétents du canton de Neuchâtel, sous réserve d’un recours auprès du Tribunal fédéral suisse.


info trafic

info trafic

Lignes concernées
  • 101
  • 102
  • 107
  • 120
  • 122
  • 152
  • 155
  • R21
  • 301
  • 303
  • 304
  • 311
  • 343
  • 353
  • 361
  • 370
  • 423
  • 450
  • 590
Arrêt Neuchâtel, Gouttes d'Or direction Cormondrèche supprimé pour une durée indéterminée.
En savoir plus
Arrêt Neuchâtel, Gouttes d'Or direction Marin Epagnier, Gare supprimé dès le 25 juin 2024.
En savoir plus
Arrêts Indiennes déplacés dès le lundi 3 juin 2024
En savoir plus
Arrêt Rosière direction Temple Valangines déplacé de 45m dès le 23 avril 2024
En savoir plus
Arrêts Indiennes déplacés dès le lundi 3 juin 2024
En savoir plus
Arrêt Hauterive, Château en direction de Marin-Epagnier, gare supprimé pour une durée indéterminée
En savoir plus
Arrêt Bôle, Collège déplacé de 50m dès le 20 juin 7h30 et pour une durée indéterminée
En savoir plus
Arrêt Rosière direction Neuchâtel, gare Nord déplacé de 100m dès le 23 avril 2024
En savoir plus
Arrêts Neuchâtel, Cimetière déplacés dès le 22 avril 7h00 et pour une durée indéterminée
En savoir plus
Arrêt Rosière déplacé sur la rue des Brévards dès le 3 avril 7h00
En savoir plus
Arrêt Rosière direction Neuchâtel, gare Nord déplacé de 100m dès le 23 avril 2024
En savoir plus
Arrêt Rosière déplacé sur la rue des Brévards dès le 3 avril 7h00
En savoir plus
Arrêt Colombier, Sources supprimé et arrêt exceptionnel à Colombier, Cent-Pas dès le 19 avril 2024 et pour une durée indéterminée
En savoir plus
Arrêt Colombier, Sources supprimé et arrêt exceptionnel à Colombier, Cent-Pas dès le 19 avril 2024 et pour une durée indéterminée
En savoir plus
Interruption du trafic ferroviaire entre Neuchâtel et Buttes de 21h09 et 00h56. Des bus de substitution sont mis en place. Plus d'informations sur www.transn.ch
En savoir plus
Arrêt Armes-Réunies déplacé de 40m dès le 12 juin 2024 et pour une durée indéterminée
En savoir plus
Changement d'horaires et itinéraires du 20 mars 2023 à octobre 2024
En savoir plus
Arrêt Armes-Réunies déplacé de 40m dès le 12 juin 2024 et pour une durée indéterminée
En savoir plus
Arrêt Malakoff direction Cerisier déplacé dès le 17 avril 2024
En savoir plus
Modifications d'horaires du 25 mars à fin octobre 2024
En savoir plus
Changement d'horaires et itinéraires du 20 mars 2023 à octobre 2024
En savoir plus
Changement d'horaires et itinéraires du 20 mars 2023 à octobre 2024
En savoir plus
Changement d'horaires et itinéraires du 20 mars 2023 à octobre 2024
En savoir plus
Arrêts Fontainemelon, Ferme Matile déplacés dès le jeudi 11 avril 2024
En savoir plus
Arrêt Malakoff direction Cerisier déplacé dès le 17 avril 2024
En savoir plus
Arrêts Grand'Rue et Collège régional supprimés du 24 juin 17h00 au 3 juillet 8h00
En savoir plus
Arrêt Collège régional déplacé dès le 6 février 2023 et pour une durée indéterminée
En savoir plus